主婦投資家の家計術

子供3人+専業主婦の家計管理と株式投資

MENU

1食22000円の夕食に舌鼓「星のや京都 五味自在 会席」



 本サイトはプロモーションが含まれています

f:id:gonengomogenki:20210619135123j:plain

 

 

f:id:gonengomogenki:20200518100523j:plain

こんにちは。ぴぐみです

 

この記事は2021年4月に行った旅行「星のや京都」についての記事です。

ロケーション・客室・食事のどれをとっても心が満たされる旅行でした。 

 

pigkakei.hateblo.jp

 

その中でも忘れられないのが滞在中の夕食「五味自在 会席料理」です。

 

f:id:gonengomogenki:20210619154245j:plain

 

ダイニング棟は水の庭に隣接しています。

夕食後は日が落ちてライトアップが幻想的でした(*´ω`*)

 

1人当たり22000円という決して安くはない価格ですが、その価値は十分にある会席料理でした。

 

その内容をご紹介します。

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 株ブログ 主婦投資家へ

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

会席料理 五味自在 卯月 

 

f:id:gonengomogenki:20210619154749j:plain

 

ダイニングの扉を入り2階に通されました。

1階はカウンターがあるそうです。

 

2階は全て半個室になっていてゆったりとしたスペースでした。

マスクホルダーもセットされています。

 

お品書きです👇

f:id:gonengomogenki:20210619152752p:plain

 

f:id:gonengomogenki:20210619155222j:plain

 

ドリンクはスマホでQRコードを読み取りメニューを見ます。

会席料理なのに日本酒を一口頂いた後にビールを注文(^^;)

 

五味自在 先附

 

先附(さきづけ)は春貝の錦和えです。

 

f:id:gonengomogenki:20210619153141j:plain

 

実は貝類はホタテ以外は苦手なのですが、なんとも言えない上品な味でした。

 

五味自在 八寸 春爛漫の肴核

 

八寸の全体画像です。

テーマは春爛漫の肴核とありました。

 

f:id:gonengomogenki:20210619160433j:plain

 

f:id:gonengomogenki:20210619161618j:plain

 

一番左の飾り。

これ大根でできています。

 

なんとおしゃれな演出(*‘∀‘)

 

鯛子旨煮

飯蛸桜煮

 

f:id:gonengomogenki:20210619162426j:plain

 

鱚手毬寿司

 

f:id:gonengomogenki:20210619162415j:plain

 

子持ち諸子南蛮

 

f:id:gonengomogenki:20210619162354j:plain

 

一寸豆密煮

花びら百合根

筍木の芽和え

 

f:id:gonengomogenki:20210619162405j:plain

 

八寸「春爛漫の肴核」はため息が出るほど美しい料理でした。

 

五味自在 向附

 

向附(むこうづけ)は鯛小春仕立てです。

 

f:id:gonengomogenki:20210619164332j:plain

 

こちらも器が素敵すぎでした。

煎り胡麻と桜塩で頂くのですがまさに絶品でした(*´ω`*)

 

五味自在 椀物

 

油目(アブラメ)の椀物です。

アイナメという言い方の方が馴染みがありますね。

 

f:id:gonengomogenki:20210619164626j:plain

 

五味自在 焼物

 

甘鯛の白味噌焼きです。

 

f:id:gonengomogenki:20210619165058j:plain

 

五味自在 強肴

 

強肴(しいざかな)

これ読み方も意味もわかりませんでした。

 

酒を勧めるために本来の献立に加えて出す肴

引用元 強肴とは - コトバンク

 

牛フィレ炭火焼きと旬野菜含〆煮です。

 

f:id:gonengomogenki:20210619165237j:plain

 

f:id:gonengomogenki:20210619170030j:plain

 

この器がとても珍しいので聞いてみると、料理長特注の器だそうです。

行儀悪く牛フィレ炭火焼きの下を覗いてみました(^^;

 

五味自在 食事

 

f:id:gonengomogenki:20210619170403j:plain

 

もう、この時点でかなり満腹状態でしたが、筍が贅沢に入った筍御飯を少し頂きました。

 

f:id:gonengomogenki:20210619170538j:plain

 

お茶碗分は完食(^^;)

 

五味自在 デザート

 

満腹でもデザートは入ります(*^^*)

いちごのマカロンとアイス。

 

f:id:gonengomogenki:20210619170918j:plain

 

五味自在 水菓子

 

果物はメロンでした。

 

f:id:gonengomogenki:20210619170926j:plain

 

星のや京都 五味自在夕食代金

 

以上の会席「五味自在」の価格は22000円でした。

サービス料やビール代金を合わせると25000円くらいです。

 

f:id:gonengomogenki:20210619174007j:plain

 

とても高価な料理ですが最高のおもてなしの中で、目で見て楽しみ味わって楽しんだ時間は2ヶ月経っても忘れていません。

 

今度行くときは違う季節の料理を楽しみたいと思いました。

 

まとめ

 

以上、星のや京都旅行の夕食「五味自在」の内容でした。

 

夕食以外の旅行記はこちらにまとめています👇

 

pigkakei.hateblo.jp  

pigkakei.hateblo.jp

  

pigkakei.hateblo.jp

  

pigkakei.hateblo.jp

 

◆クリック頂けると嬉しいです◆

にほんブログ村 にほんブログ村へ

 

にほんブログ村 株ブログ 主婦投資家へ